微信扫码

  • 暂无联系客服
  • 暂无热线电话


这都不知道,还敢天天用维C?!

分享到:
点击次数:606 更新时间:2021年04月13日15:59:10 打印此页 关闭

抗氧化大家都不陌生,抗氧化其实就是抗氧化自由基!自由基在正常情况下,相当于工作时长为007的能量搬运工,我们的一举一动、一颦一笑,甚至是呼吸的能量都需要靠它来传递。

自由基这个东西,无处不在。打个比方,它就像压力一样,适当的压力可以让人进步,一旦过多,就会让人崩溃!而空气污染、生活不规律等情况都会产生自由基,一旦过多失控,就会对人体造成各种损伤,例如衰老、例如生病。

微信图片_20210413155159.jpg

因此,在护肤界“抗氧化成分”成了一个永远热门的话题。但要说起最出名、使用最广泛的,还是要数维C莫属了!

维C别名抗坏血酸,它的内酯环双键和氢原子转移机理都是清除自由基的重要因素,也就是说它是一种高效抗氧化剂!


很多美白抗衰的产品都会添加维C作为主要成分,所以今天接下来阿凡就要说重点喽,为大家仔细讲解一下维C在护肤品中的作用。阿凡先将维C分类,在仔细讲解哦:

左旋维C——又叫精纯VC,偏酸性,效果相对好。

但保存条件苛刻且浓度越高,刺激性越强。

适合有一定耐受、肌肤屏障较厚(油皮、健康肌等)人群使用


维C衍生物——易保存、更温和。

根据衍生物的不同,抗氧化能力打3折不止,美白效果较好。

适合大部分人群使用


酯化维C——维C与长链脂肪酸的结合物。

中性,偏稳定较温和,需要长期使用才有效。

适合初次接触维C产品、敏感肌人群使用


再强调一遍,高浓维C虽好,但真的会容易烂脸!!!


左旋维C

我们第一个要讲的就是最单纯的维C,它可以直接被皮肤吸收,“透皮率”很高,大家想要的那些效果都能实现

但左旋维C也保留了维C的刺激性和难保存性,大部分情况下都是以粉末状、水状出现,或是配以高科技辅助保存。

适合白天使用,起到跟紫外线硬刚的作用。有一点需要注意,用完左旋维C很容易出现脸黄的情况,别害怕,那只是角质层染色,洗个脸停用一段时间就没了。晚上抹完得过一会再睡,不然容易把枕套染黄。

维C衍生物

说完“单纯”的维C,接下来就是维C衍生物部分了。

虽然它们会更加温和一些,但进入肌肤还是需要转化成左旋维C才能被吸收,所以效果方面肯定会打一定的折扣!但它们在抑制酪氨酸酶活性等方面还是很强的!可主打也能和别的成分打配合,可以说是多才多艺哦!

我根据衍生物的效果和刺激性,简单排了下位置,越下越温和。

# 抗坏血酸磷酸酯镁(MAP)

MAP算是维C衍生物中名气比较大的那种,它比维C要更加耐热,刺激性大大降低,且渗透力很不错!

一般作为美白成分出现,业务范围大到离谱,从美白精华到防晒、粉底、粉饼甚至散粉里都能有它!

# 抗坏血酸磷脂酸钠(SAP)

我愿称SAP为维C守门员,这成分吧,渗透率不咋的,但打开肌肤通道倒是挺在行的。稳定性上要强于MAP,但效果嘛……你就把它当成一个可以调理肌肤的成分来看吧,不然期望越大,失望越大。

# 维生素C糖苷(AA2G)

AA2G算是非常普遍的维C衍生物了,很多大牌都挺偏爱它的,都会在各自的【明星产品】中添加它。

虽然它有着一定的美白、抗氧化作用,但奈何限用浓度不超过2%,大多数情况下都只能当个小配角~

# 乙基维C

如果说上面几个维C衍生物纯粹是因为添加的少不会让你变黄的话,那乙基实打实就是不变色的维C。刺激性也是最少的哦~

酯化维C

到这里,基本都是配角了,酯化维C更为温和,透皮率相对也会更高,多以和其他维C搭配着出现。

# 抗坏血酸棕榈酸酯(AP)

别听信维C有光敏性这种谣言了!但!除了AP这个成分!它会联合UVB背叛你!一起创造自由基攻击肌肤!只要看到这个成分!注意了,得晚上用!

# 抗坏血酸四异棕榈酸酯(VC-IP)

脂溶性成分,稳定且抗氧化性不错,而且!VC-IP常出现在防晒里,帮助直面紫外线!算是挺普遍的维C衍生物,刺激性,几乎可以忽略不计了。

# 氨基丙醇抗坏血酸磷酸酯(AAP)

作为维C衍生物中稳定、存活率最高的成分,AAP深受大牌们的喜爱!虽然它单独拿出来没啥特别亮眼的地方,但人家是专业辅助!

在保证自己有那么一丢丢抗氧、匀净肤色、不会“发黄”的基础上,能更好地增强胶原蛋白的生成!以它为主打的产品几乎不存在,但鼎鼎有名的产品里都有它的身影。

上一条:口红千万别选这几支,真的太美了! 下一条:小科普 | 隔离霜的三大作用